吕云凯

吕云凯 主治医师

宁波市第二医院 眼视光学

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-06-23 18:40:16

宝宝两岁半,一岁之后有看电视玩手机现象,但是不频繁,之前发现眼睛有点不聚焦,不给她玩手机,只是玩玩具。。。
今天白天突然发现她看东西重影,在原有物体的左边还会有一个重影,指东西指在物体左侧。

吕云凯

吕云凯

2019-06-23 19:17:07

您好!感谢您的信任,感谢您耐心等待。
根据您的描述,您的主要问题是小朋友今天看东西有重影。
1.不知道您说看东西重影,不知道是看远还是看近?小朋友今天眼睛有没有斜?
2.一般看东西重影首先考虑复视的可能,一般复视是因为两只眼睛肌肉不协调,出现斜视,导致两只眼睛看到的东西不能融合成一个,所以出现了复视。
3.如果您方便的话提供一下小朋友的正面照片,方便我更好的判断。

2次提问
头像

患者

2019-06-23 20:10:34

是有斜视的情况,看近的时候重影~
如果复视的话,要怎么调整或者治疗呢?恢复的可能性大吗?

吕云凯

吕云凯

2019-06-23 20:16:17

您好,像您家宝宝这种情况,要去医院检查一下,确定是不是真的斜视。还有一点,因为小朋友比较小,有时候表达的跟我们想的可能不一样,一般这个年纪复视很少见的,如果真的是复视,要去医院明确一下复视是不是因为斜视或者别的原因造成的。
如果是斜视造成的,要明确一下斜视的原因,是不是因为有远视或者散光等原因造成的,如果是因为屈光问题造成的,那通过配镜训练,随着斜视的恢复,复视会好转的,因此您不必太担心。这种情况越早治疗越好。
因此当务之急是去医院检查一下啊,明确是否有斜视,小朋友说的重影是不是我们所说的复视。

3次提问
头像

患者

2019-06-23 20:25:16

今天去医院,医生让用阿托品散瞳,一周后再去复查,我看网上说散瞳有很多副作用,这个是必须要用的吗?
还有我网上查说如果散光的话没法自动纠正,要通过手术治疗,会有这么严重吗?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
吕云凯

吕云凯

2019-06-23 20:55:54

您好,既然您去看过医生了,那就按照医生的医嘱进行治疗。一般3岁的小朋友调节能力很强,验光时候不能获得正确的度数,加上小朋友有斜视,所以需要使用阿托品眼膏七天,让小朋友调节完全放松,获得正确的验光度数,这样才可以接下去更好的治疗,因此阿托品药膏是必须的。
有部分小朋友可能对使用阿托品眼膏反应比较明显,但一般停药后就没事了,因此您不必担心。每次使用完后可以按压眼角处的鼻根部5分钟,可以减少副作用。一般阿托品使用后3个礼拜瞳孔会变大,所以这期间会怕光,3个礼拜后就会恢复。因此您可以放心使用。
散光的话跟眼球发育有关,随着眼球发育散光会慢慢变化,散光是只能戴眼镜进行矫正的,如果要手术散光度数不能太大,一般不超过300度,但也要到小朋友成人后才考虑激光手术,目前您无需担忧这个,您只要配合医生进行治疗,戴镜矫正,小朋友症状会慢慢好转。
如果您还有疑问,可以等下次去复查,然后把散瞳前后的验光结果以及医生的检查结果拍给我,我再给您详细解答。
最后,祝您家宝宝早日康复,如果您对我的回复满意,帮忙评价下,谢谢。

吕云凯

吕云凯

2019-06-23 21:28:22

谢谢您的好评!