田吉顺

田吉顺 主治医师

丁香诊所杭州滨江店 产科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-05-30 11:46:20

田医生您好,我28岁,现在孕33周1,第一次怀孕。
有甲亢史,停药四年,2018年5月复查正常。末次月经2018年10月6日,孕8周时查出甲减医生误诊为亚临床甲减没有服药,孕32周+复查发现甲减,服药前三天半颗优甲乐,后转一天一颗优甲乐。
现在很焦虑,前期没有治疗担心宝宝智力发育不良,生长迟缓等。
问:前期没有服药对宝宝有什么影响?
晚期才服药是否已经迟了,有什么补救的方法?
继续妊娠需要注意什么?
宝宝出生后需要注意什么?
现在非常焦虑。

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
田吉顺

田吉顺

2019-05-30 12:14:58

首先,亚临床甲减的影响,主要是增加妊娠期高血压、早产等等的风险,更多的是和母体有关。
而亚临床甲减对胎儿认知能力的影响,目前还存在争议。有些研究认为可能和认知功能降低有关,但有些其他研究没发现什么异常。而且,发生认知能力降低的情况,更多是和早产有关。
而不管哪些问题,都只是风险,而不是一定发生,大部分都问题不大。所以,对之前亚临床甲减的处理,不要耿耿于怀了,只要现在没有发生什么问题,那就是没有问题。
接下来只要补充优甲乐,随访复查就可以了,其他也没有什么补救措施了。最重要的是不要再去为过去的事情焦虑了,既然不能改变,那就顺其自然就好。

2次提问
头像

患者

2019-05-30 12:32:35

因为有产科医生和内分泌医生说前期的化验结果应该服药才对,我没有服药所以很焦虑。孕初到现在的产检都是没有问题的。
前期的化验结果显示TSH大于10,但没有查抗体,后来化验我体内是有抗体的。是否说明我前期就已经是甲减了,而不是亚临床甲减?
前期是甲减的话没有服药对宝宝的大脑发育有否有不可逆的影响?

田吉顺

田吉顺

2019-05-30 12:45:35

确实之前是应该用药的,用药目的主要是预防孕晚期的早产或者妊娠期高血压疾病等等孕期并发症。
但还是要强调,这主要是针对母体并发症的预防,对胎儿认知影响存在争议,和胎儿大脑发育也是两回事,更谈不上什么「不可逆影响」,就不要自己吓唬自己了。
总的来说,就是不要再去想之前的事情了,我们要做的就是解决问题向前看,只要现在没有出现问题,那就是正常的。

3次提问
头像

患者

2019-05-30 12:49:52

现在我放心多了,谢谢田医生。

田吉顺

田吉顺

2019-05-30 13:43:23

不客气,也祝一切顺利!