兰义兵

兰义兵 主治医师

浙江大学医学院附属妇产科医院 妇产科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-05-25 17:51:47

兰医生,您好
我今年47岁,四月份体检时,血液化验糖抗原125
的结果是39.5,建议我完善妇科检查。我今天去我们当地医院又抽血检查了,结果是48.8。又做了阴超检查,报告单付后面。因为宫颈有囊肿,又做了宫颈癌筛查。结果要下周六才能出来。妇检时,医生说我有宫颈糜烂,而且一碰就出血了,(我从医院回家,内裤上有不少血。)医生说我有盆腔积液,给我开了妇科千金胶囊,还有保妇康栓。我本人比较排斥中药及中成药,请问医生,这药我能吃吗。对于盆腔积液,有什么更好的办法吗?我还需要做什么检查吗?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
兰义兵

兰义兵

2019-05-25 17:55:14

您好,感谢您的询问,我现在有点事需要处理,等我处理完相关事情以后,再详细回复您,请稍候😊

兰义兵

兰义兵

2019-05-25 18:31:51

您好,感谢您的询问。
虽然您的ca125有轻微升高,但这个指标并不是特异性的,在怀孕期,子宫内膜异位症,月经,炎症的时候,它都会明显升高,不能说它升高的一定就有恶性肿瘤。至少从目前来看您的B超没有提示明显的恶性肿瘤的表现,我觉得可以暂时不需要特殊处理,观察就可以了。
同时您B超提示还有子宫肌瘤,子宫肌瘤一般也不会导致CA125的水平增高,但是腺肌瘤有的时候会导致升高,不管怎么说你目前没有月经的改变,这个肌瘤的位置也不是很特殊,也没有压向宫腔,一般来说现在也不需要特殊处理,观察就可以了。
宫颈糜烂这个诊断目前已经被废弃掉了,其实很多人生育期女性都有所谓的宫颈糜烂,这是因为生育期女性雌激素比较高,会导致宫颈柱状上皮向外生长,让宫颈看起来像糜烂了一样,实际上这是一个假性的糜烂,只是一个柱状上皮外移而已,不过如果老是有接触性的出血,或者月经期的阴道流血,检查确实就是从宫颈来的话,如果您已经完成生育,可以使用物理方法治疗一下,包括冷冻,激光,电灼等,如果您生育上没有完成,可以使用消糜栓或者复方沙棘籽油栓,局部处理一下。当然,如果合并有急性宫颈炎,就是充血水肿比较厉害,接触比较容易出血的话,必要时可以使用抗生素治疗一下,只要您每年复查tct和hpv检查是好的,如果相关症状并不是特别的严重,这种所谓的宫颈糜烂可以不特殊处理,定期观察就可以了,它既不影响你的生育功能,也不会导致你的宫颈发生癌变。
妇科千金片和保妇康栓确实是治疗慢性盆腔炎的药物,如果说你经常有下腹的坠胀不适,确实可以用相关的药物治疗一下,但如果是单纯的盆腔积液,没有别的不舒服,是不一定要处理的,因为我们女性在不同的时间段,比如排卵期,月经期,都会有一定的盆腔积液,只要不是特别多,问题都不大,不一定要特殊处理的,平时加强自己身体的锻炼,保持规律的生活,这些都对减少盆腔炎症的发作有一定的帮助。
希望我的回答能够帮到您😊

2次提问
头像

患者

2019-05-25 18:48:56

感谢兰医生的回答,我现在每个月会在排卵期有小腹坠胀的感觉,也不是很明显。月经周期还算正常,月经时小腹会疼,但是可以忍受。接触性出血也不明显,请问要治疗吗,那我今天开的药要吃吗?今天给我检查的医生说我积液有点多,兰医生您看这种积液量算正常吗?这样说,我今天的宫颈癌筛查也不需要做了。

兰义兵

兰义兵

2019-05-25 19:03:01

你好,如果您经常有经期的下腹坠胀不适,确实B超也提示盆腔有一些积液(这种基因有可能是炎性渗出,也有可能是排卵期的盆腔积血),我觉得相关的药用一下,倒没有太大关系(可以用一下),对于慢性盆腔炎症这两种药物还是有一定治疗效果的,你可以用一下,看相关的症状有没有明显的改善。
对于有性生活的女性,其实建议每年都做一下宫颈,TCT和HPV病毒检查的,也就是宫颈癌的相关筛查,如果你以前没有做过相关的检查或者相关的检查已经超过一年了,这个我觉得到还是很有必要做一下的,毕竟肉眼有的时候并不是那么可靠的。

希望我的回答能够对您有所帮助😊

3次提问
头像

患者

2019-05-25 19:07:52

就是每个月经期那几天,肚子会疼两天,可以忍受。排卵期时有时会有小腹坠胀。我比较排斥中药,特别是不良反应上些尚不明确的药。如果兰医生建议我吃,那我就放心了。

兰义兵

兰义兵

2019-05-25 19:13:59

您好,如果你只是月经期下腹疼痛,那这应该是属于痛经的范畴,再加上您有ca125的升高,我个人觉得你可能有点轻微的盆腔子宫内膜异位症,盆腔子宫内膜异位症是痛经最常见的原因,当然像盆腔淤血综合征,或者其他的慢性盆腔炎症,都有可能会导致经期的下腹疼痛或者不适,这种中成药物呢,如果你真的特别排斥吃,我个人觉得不吃也没有什么问题,如果相关问题比较困扰您,吃一点对你的身体倒没有特别的坏处,因为这两种药物在我们临床上用的还是比较多的(我用得比较少,基本上除了病人要求用,我基本上不用,或者别的药物没有效果的时候,可以用这种药调理一下),但是他们确实疗效如何很难讲,个体差异也比较大,您可以尝试一下看看效果,真的不想吃可以不吃,不会对你的身体产生根本性的影响。
希望我的回答能够对您有所帮助😊