贾睿博

贾睿博 主治医师

西安市第四医院 内分泌科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-05-21 12:39:09

贾医生您好,
我家宝宝目前15天,出生时由于宝宝第一天心率偏低,医生询问得知我怀孕前有甲减症状,建议让宝宝去新生儿科做甲功五项检查,第一张是出生第七天的检查报告,后面是我之前在丁香医生app询问的关于我的甲功情况对宝宝的影响以及本人的具体状况
目前检查报告显示有两项偏高,医院医生只要求满月后去复查,其他没有说
我想提问
1.我之前甲功五项只有第一项偏高,最高只到4.2,为什么宝宝有两项偏高,而且数据这么高?
2.宝宝数据偏高,对宝宝成长有什么影响吗?我们需要怎么去治疗处理呢?
3.如果满月后复查数据降低,是不是可以确定宝宝不是甲减?如果数据还是偏高,就是确定宝宝是甲减?那对于宝宝的成长或者智力有没有影响

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
贾睿博

贾睿博

2019-05-21 13:00:38

您好,非常感谢您的信任和提问,信息资料均已仔细看过。

1.您甲功仅TSH高,属于亚临床甲减。而宝宝甲功出生7天甲功TSH9.69,FT4 30.76两项均高。正常情况下,FT4与TSH变化方向是相反的,属于负反馈调节。新生儿的甲状腺功能在分娩前后会发生剧烈的变化。出生前,由于胎儿甲状腺逐渐发育,甲状腺激素水平逐渐增高。分娩时,胎儿离开子宫,受到外界寒冷等刺激,TSH 首先急剧变化,在分娩后 2~4 小时内达到高峰,可达 70~100μU/ml,随后在 48 小时内降低到初始水平。与此同时,血清 T3、T4 和甲状腺球蛋白水平在出生后数小时内迅速上升,出生后 24 小内处于甲状腺功能上调状态,至产后 36~48 小时达到最高,随即逐步降低。此外,新生儿的 T3、T4 水平一般高于正常成人,而 TSH 水平可在 2 周后降至与成人相近。目前宝宝TSH高的并不多,且FT4高,会逐渐恢复的,目前不需要任何治疗。

2.宝宝TSH、FT4偏高,考虑生理性改变,对成长发育没有影响,不需要任何治疗。甲功是5月12日化验的,5月26日(间隔2周)可以再次复查甲功。不需要等到满月才复查。

3.FT4高,TSH也高,会出现的改变是FT4降低恢复正常,TSH继续下降。这肯定不是甲减。甲减是FT4低,TSH高。若FT4、TSH数值长期均偏高,则要考虑甲状腺激素抵抗综合征或垂体TSH瘤,这些均少见。目前的情况不影响宝宝神经智力、生长发育。观察即可。

非常感谢您的信任,希望我的解答可以帮助到您。祝您及家人健康,宝宝健康成长!

2次提问
头像

患者

2019-05-21 13:49:41

您回答的非常详细,特别感谢!!
目前就是复查,如果复查结果这两个还偏高,就要考虑您说的那两个比较少见的病症了对吧,可以确定说宝宝并不是甲减,那我目前停了优甲乐是不是目前42天也不需要再吃,等产后42天后去医院复查再考虑要不要吃对吗?

贾睿博

贾睿博

2019-05-21 13:54:32

不客气的。

宝宝甲功复查观察就可以了。是我说的两个比较少见病情况可能性不大。不用太担心的。

您已停用优甲乐,产后6周复查甲功,若只TSH略高,不超10.0,甲状腺过氧化物酶抗体、甲状腺球蛋白抗体均正常,那么也可以继续停药观察。复查甲功后再根据甲功结果具体来判断是否需要服用优甲乐。

再次感谢您的信任和肯定,希望可以帮助到您!祝您及家人生活幸福!

3次提问
头像

患者

2019-05-21 13:59:59

再次感谢您的解答!!!

贾睿博

贾睿博

2019-05-21 14:01:13

不客气。

再次感谢您对我的信任和肯定,能够真正帮助到您,解决您的问题,我也很开心!让问诊咨询变得简单可信赖,是丁香医生一直在倡导的理念。如果觉得对您有所帮助,可以把我推荐给您身边的人,让更多人享受到靠谱的医疗健康服务!