薛孟华

薛孟华 主治医师

中国人民解放军第四军医大学唐都医院 胸外科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-05-20 21:05:18

薛大夫您好,我又来了。我胸口肋骨那里疼有两三年了,之前怀孕的时候疼生完不疼了,孩子半岁的时候又开始疼,现在孩子两岁了,我疼了有两年左右,不是持续的疼,就是扩胸疼,用劲疼,从床上起身时疼。您应该可以看到我以前的病例,我是肺结节做了手术,之前没做的时候疼大夫说和肺结节无关,做完手术还是疼,不知是否和我的肺病有关?术前去疼痛科大夫说是胸肋关节炎,开了贴的药和吃的药当时有一点缓解但是还是不除根,现在也不是很疼,就是用劲扩胸时疼,有固定的痛点,请问怎么治疗

薛孟华

薛孟华

2019-05-20 21:21:07

再次感谢您的信任。
肋软骨炎和肺部结节无关,您不必担心,您肺部疾病已经治愈了,需要定期复查就可以了。您之前就有疼痛,您怀疑和肺部结节有关,现在结节已经切除了,又开始疼痛了,说明不是肺部结节导致的。之前医生诊断是正确的,胸肋关节炎也就是肋软骨炎和长期保持一个姿势,尤其是长期伏案,或者与肋软骨头的长期劳损有关,并且会经常复发,当改变习惯后就会缓解,您之前对症治疗后也缓解了。不用担心,我也有这个病,有时候太忙长期保持一个姿势就会犯,并且在您扩胸的时候在某一个点的时候疼痛,其他动作的时候不疼,有时候在做含胸动作的时候也会疼痛,都属于刺激胸肋关节所致,并且您之前孩子半岁的时候出现疼痛,和长期抱孩子的姿势有关,建议不要保持一个姿势,适量的休息及体育运动,如果疼痛影响生活可以外用止疼药涂抹。此外要避免感冒,经常开窗通气,使室内空气新鲜,多参加体育活动,增强自身的抵抗力,注意劳逸结合,切勿过于劳累,搬运重物姿势要正确,不要用力过猛,提防胸肋软骨、韧带的损伤。
再次感谢您的信任,希望我的回复可以帮助到您。

薛孟华

薛孟华

2019-05-20 21:23:33

本来这个问题想给您退回,避免您花费金钱,但是怕说不清楚,所以就接了给您回复,我给您发一张优惠券,如果有什么问题您可以再咨询我或其他医生,祝您及家人身体健康。

2次提问
头像

患者

2019-05-20 21:24:07

不会是骨头转移了什么的吧😂😂外用扶他林可以吗

薛孟华

薛孟华

2019-05-20 21:32:46

不会是转移的,如果是的话在没有发现结节前就不会有疼痛,并且肺癌很少发生跳跃转移,一般转移是先发生叶间和肺门、纵隔转移,您淋巴结都是阴性。并且转移会出现持续性疼痛,不会偶尔疼痛,也和劳累没有关系。您就把您的病变当成是一个错构瘤或者炎性假瘤,都是良性病变,治疗效果很好,并且您按照肋软骨炎治疗后症状缓解,转移瘤则不会。
可以用扶他林,但是只是治标不治本,最主要的还是劳逸结合,避免劳损。尤其是做母亲小孩子比较劳人,还是要好好照顾自己。只有您健康了,小孩子才能幸福快乐的长大。

3次提问
头像

患者

2019-05-20 21:40:17

好的,谢谢您大夫。感觉这个病就是不除根,甚至睡的好了都感觉轻一点。

还有您感觉我有必要到上海重做或会诊一下病理吗?因为我病理上没有明确的写是原位还是微浸润或是浸润。如果是浸润我确实楔形切,虽然切的挺大的。但又感觉这三个无论是哪个其实治疗都是一样的就是不用治疗,但是预后不太一样感觉

薛孟华

薛孟华

2019-05-20 21:51:41

肋软骨炎的治疗就是比较麻烦,好的也快也容易犯,至今病因也不明确,尽量避免就好了。
对于您肺上的病变,如果您不放心可以去会诊,这三种的治疗方案都是一样的,原位腺癌手术切除无病生存率为100%。微小浸润性腺癌,以贴壁式生长为主,如果完整切除,总体5年生存率为100%。浸润性腺癌,主要包括贴壁式、腺泡状(腺型)、乳头状、微乳头状和实体伴黏液分泌型,而贴壁型又是分化最好的,无需化疗的。其实分不分都是已经治愈的。如果这个问题一直困扰着您,不如按照您的想法去做,弄明白了,自己也就放心了。
如果有问题,您还可以在评价里再追问。