刘东

刘东 主治医师

徐州矿务集团总医院 肿瘤内科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-05-14 14:07:13

医生 你好,,我老爸今年63 去年被诊断是贲门癌,各大医院都要求做手术,我爸不同意,一直喝中药和藏药保守治疗,期间一直在做检查,以下是几个检查结果,请医生帮我看一下病情有没有好转或发展,接下来应该怎么做,有没有什么更好的治病方法做给点建议,万分感谢🙏

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
刘东

刘东

2019-05-14 14:23:34

您好,感谢您的信任和等待。刚才仔细看了下您父亲的情况,贲门癌,但是一直没有手术及其他治疗,单纯给予中成药保守对症治疗。从您提供的检查结果来看,血肿瘤标志物是较前有所升高的,不排除局部进展或者远处转移可能。需就诊医院完善胃镜,ct等了解贲门肿瘤局部进展情况及有无其他脏器远处转移。如果没有进展和远处转移,并且心肺肝肾功能正常,无糖尿病病史,那么仍然建议首选手术切除治疗,预后还是可以的。如果局部进展较快或出现远处转移则以放化疗治疗为主,并且尊重患者意愿。建议做好您父亲思想工作,配合治疗。
生活上注意避免劳累,饮食注意忌生冷干硬刺激饮食,避免进食年糕等食物以免发生贲门处梗阻意外。
希望我的回答对您有所帮助。

2次提问
头像

患者

2019-05-14 14:57:05

糖类抗原为什么会上升这么高呢?有没有转移主要做什么检查?后期如果做不了手术还可以用什么治疗方法?建议去哪个医院会比较好?吃生肉会不会有害?

刘东

刘东

2019-05-14 15:09:03

您好,最后一次检查血肿瘤标志物的时间是什么时候。有些肿瘤在进展或者说长大期间,相关肿瘤标志物也会升高,但是以临床检查,比如说胃镜检查,CT检查为主要参考依据。
完善头颅磁共振,腹部增强CT了解内脏器官有无转移。
如果无法手术或者本人不愿意手术,可行姑息放化疗治疗。中药在身体调理方面有一定优势,但是单纯依靠中药控制肿瘤 疗效甚微。如果贲门肿瘤进展加快,可能会引起进食后梗阻症状,影响生活质量。建议与您父亲做好沟通。
建议熟食,更有利于消化吸收。吃生肉易消化不良,且不排除细菌,寄生虫可能,吃了反而会影响身体健康。
希望我的回答对您有所帮助。

3次提问
头像

患者

2019-05-14 17:41:17

最后检查是上周刚刚做的,每次做完增强CT都要难受好几天,是不是对身体有坏处?看有没有转移一定要做CT吗?还有可以吃抗癌药吗?抗癌药哪个好?周围的人说可以吃白藜芦醇 有效吗?若做手术看病去哪家医院好?

刘东

刘东

2019-05-14 18:54:51

你好,不好意思让您久等了。
大部分人做完增强ct一般不会有什么不适,临床当中有部分患者做完增强CT以后可能会有些许不舒服,可能与增强造影剂推注速度有关,对身体没什么太大影响的。根据您父亲的情况,更适合增强CT,如果每次做完ct都不舒服的话,可以完善胃镜,超声及腹部磁共振了解局部进展及转移情况,前提是既往身上没有安装金属支架,假牙等金属磁性物(钛合金除外),以免影响磁共振的检查。
只有在做完检查对病情有一个总体把握评估的情况下,然后才能考虑下一步治疗方案,不清楚的情况下随意用药也可能会影响你父亲的治疗和身体,至于您提到的药物暂时不建议使用。
如果需要手术的话,在三甲级别的医院一般都可以,刚才看了一下你的就诊医院也符合要求,具体可以咨询医院的普外科或者肿瘤外科医师,抱歉了。
希望我的回答对您有所帮助。