关邯峰

关邯峰 副主任医师

华中科技大学同济医学院附属同济医院 脊柱外科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-02-13 16:30:47

刘磊,33岁女,二胎,目前胎儿30周,27周核磁提示是腰部23融合,前后成角度,阻滞椎可能,孩子出生以后会产生哪些问题呢?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
关邯峰

关邯峰

2019-02-13 20:22:17

不好意思,今天工作很忙,现在开始回答您的问题,请稍等。平台规定您只有两次追问机会,请妥善应用,谢谢。

2次提问
头像

患者

2019-02-13 20:32:48

关大夫你好,根据现有的图片信息能否确定是脊柱侧凸还是后凸这些么,接下来需要怎么做,孩子出生以后会有哪些影响呢?

关邯峰

关邯峰

2019-02-13 20:40:46

先天性阻滞椎是胚胎时期间叶的原椎体分节障碍所致,影响了两个或多个节段。融合可为完全性,或仅限于椎体和椎弓,常见于腰椎,次为颈椎,胸椎少见。多个椎体虽然互相融合在一起,但其总高度不变。

有可能合并其他肢体或脊柱畸形。

如果在颈椎,合并先天性蝴蝶椎或半椎体畸形,可导致骨性斜颈。

融合椎与下位正常椎体间的椎间盘因应力集中,易导致后天性颈椎间盘突出,引发脊髓症状。

您孩子是腰椎的融合,如果是完全性的腰2-3融合,可能并不会导致脊柱后凸,如果是不完全性的融合,比如椎体融合在一起,而附件没有融合,可能会导致后凸。
您的超声似乎可以看到腰椎有后凸,但是看不清楚。

建议您把磁共振的图像拍照清楚,发给我看看。

手机拍出清晰的片子。打开电脑,新建一个PPT文档(幻灯片),点击幻灯,在电脑右下角处点击全屏播放,这时电脑屏幕全白。 在电脑屏幕上放片子(确保片子上的文字是顺的,就说明片子方向是正确的),用胶布在电脑屏幕固定。用手机的相机拍照时要关闭“闪光灯”,保证图像的清晰度。然后按顺序发送即可。

3次提问
头像

患者

2019-02-13 20:48:00

关大夫您好,由于核磁结果也是转发给我的,现在没办法给您转发,那是26周照的核磁,今天复查彩超时说角度感觉有点大,是否需要再照一个核磁确定呢?后凸对孩子影响大么?出生后有什么影响呢?这个孩子现在也很纠结是否保留!麻烦您了

关邯峰

关邯峰

2019-02-13 21:03:46

关大夫您好,由于核磁结果也是转发给我的,现在没办法给您转发,那是26周照的核磁,今天复查彩超时说角度感觉有点大,是否需要再照一个核磁确定呢?后凸对孩子影响大么?出生后有什么影响呢?这个孩子现在也很纠结是否保留!麻烦您了

我觉得还是要看磁共振的图像。因为彩超的角度大,很可能是胎儿的体位的影响,胎儿的骨头本来就是软的,所以有些角度也很正常,如果磁共振上骨头并没有畸形,后凸的可能性不会很大。
我觉得可以再复查一个磁共振。

如果真的有后凸,那么出生后可能需要一次或两次手术。不过总体来说,如果可以排除其他部位,其他系统的畸形,仅仅只有后凸的话,出生后治疗效果还是不错的。

国内外的医生对这个问题是有共识的:

这种椎体畸形导致的脊柱侧弯,在出生后观察,尽早治疗一般是一次或者两次的手术,绝大多数是可以治愈的;

手术难度和风险不大,孩子治愈后可以获得和常人基本无异的生活。

做了磁共振再把图像发给我看看。
当然您也可以让医生把上次的图像发给您。

关邯峰

关邯峰

2019-02-13 21:15:57

胎儿已经30周了,建议引产要很慎重。