张小虎

张小虎 主治医师

厦门眼科中心 眼底

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-01-24 17:42:49

19岁男孩,二十多天前突然无痛性视力下降,视物变形,在医院做Oct后诊断为视网膜中央静脉栓塞,当时发病时视力0.05,给予曲安奈德球后注射,静点血塞通十天,这是昨天复查的结果,现在视力0.6,大夫建议打血管内皮生长因子,想问问必须打吗?这病年轻人比较少见,想问问年轻人好恢复吗?并发症是啥?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
张小虎

张小虎

2019-01-24 18:15:45

1.你现在视网膜中央静脉阻塞伴黄斑水肿诊断是明确的,目前比较好的办法就是抗vegf治疗
建议是一个月打一针,先连打三个月,后面根据情况再定。
2.抗vegf后如果水肿消退不理想,那就需要换个最好的方案就是傲迪适联合抗vegf.(傲迪适一个药1万五千多,抗vegf药物五千多)
3.在治疗的过程中,会在合适的时间行全视网膜光凝治疗。(光凝费用两千多)。
4.这种病正常都是发生在老年人身上,你儿子这么年轻得是属于比较倒霉的。
5.这个病治疗的话几件事是逃不掉的:光凝 抗vegf,必要时联合玻璃体腔傲迪适注射。如果这几件事没做,视力会很快再下降,甚至出现玻璃体出血。一直不管它甚至出现新生血管性青光眼,最终眼球都保不住可能。
6.目前国际上最好的办法就是先抗vegf,必要时联合傲迪适。择期全视网膜光凝。

2次提问
头像

患者

2019-01-24 18:19:07

现在就抗vegf治疗吗?

张小虎

张小虎

2019-01-24 18:26:37

嗯,越早越好。

3次提问
头像

患者

2019-01-24 18:29:14

他已经有眼底出血了,出血量比较大,能慢慢吸收吗?还有他这么年轻打这针有啥副作用吗?他现在视力恢复到0.6,不代表预后良好吗?

张小虎

张小虎

2019-01-24 18:57:35

1.因为你给我的图片只有OCT 及OCTA,没有眼部B超及欧宝图像,所以我没办法判断你说的眼底出血是指视网膜内的出血还是出血到玻璃体腔了。血管阻塞后网膜内都会有出血,这部分是会慢慢吸收的。如果出到玻璃体腔内,那就还需要做玻切手术。出到玻璃体腔内的血靠吃药或者慢慢自己吸收最终都会形成很多增值膜,预后会更糟糕。
2.打抗vegf药,对全身基本没啥影响。对他来说基本是百利而无一害,非要有点害的话就是费钱这个缺点。
3.耽误打针,以后一定会有视力的损失以及费用的增加,这个你可以确信!
4.这个病前期恢复到1.0的也很多,但也别高兴的太早!什么时候就又会水肿了,然后预后会一次比一次差。

张小虎

张小虎

2019-01-24 19:03:23

2006年以前,抗vegf还没出现,那时候只能眼内打曲安奈德等普通激素,而这种激素反复打很多都会引起青光眼。
现在对于经济实在很差的有的也会眼内打一次曲安奈德。但基本不会眼内打第二次,是怕出现青光眼。
但是这种激素控制的时间很短,很快就会再复发的,大概一个月不到正常。

当然你球后注射对眼内影响不大。但这种属于隔靴搔痒,寄控制住稳定住这个病情还早着呢。

张小虎

张小虎

2019-01-24 19:11:14

再跟您多说一句。因为您也不是到我们医院来找我看病的,所以差不多可以说,我们没有任何利益关系,我说的都是客观的,差不多可以这么理解吧!
所以,哪怕我解释没到位或者你理解或者还是不理解,但我衷心告诉你!
为了你儿子眼睛,立即尽快去眼内注射康柏西普或阿柏西普!无论第一针效果很好还是一般,前面三个月必须先打够!