孟祥雨

孟祥雨 主治医师

新乡医学院第一附属医院 内分泌科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-11-12 15:44:46

医生您好,麻烦您帮我看下我的甲功六项和甲状腺球蛋白测定报告,我是得了什么病?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
孟祥雨

孟祥雨

2019-11-12 15:51:06

您好,很高兴为你服务!首先感谢您对我的信任。由于网上问诊的局限性,给出的意见仅供参考,希望我的意见对您有所帮助,谢谢您的理解。
首先分析一下您的检查结果
您检查的是甲功和甲状腺抗体两项,甲功结果提示FT3FT4正常,TSH 偏高,根据这个可以诊断为亚临床甲减,甲状腺球蛋白抗体、甲状腺过氧化物酶抗体阳性,根据这个可以诊断为桥本甲状腺炎,这也是导致您亚临床甲减的病因,也是导致甲状腺弥漫性病变的原因。
桥本甲状腺炎为自身免疫性疾病,甲状腺过氧化物酶抗体和甲状腺球蛋白抗体,这两个抗体是诊断桥本甲状腺炎的特异性抗体,这两个抗体阳性,同时合并有甲状腺彩超提示双侧甲状腺弥漫性实质回声改变,可以诊断为桥本甲状腺炎。桥本甲状腺炎是自身免疫性疾病,可以引起人体产生甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体。这两个抗体可以与自身的甲状腺滤泡细胞结合,引起自身甲状腺的慢性炎症,导致甲状腺滤泡细胞被破坏,甲状腺长期的慢性炎症,甲状腺被缓慢的破坏,久而久之,就会发展为甲状腺功能减退症。
而您目前提供的检查结果为,FT3ft4正常TS h稍高,诊断为亚临床甲状腺功能减退,亚临床甲状腺功能减退,需要治疗的切点为TSH 大于10。对于TSH为7.0-9.9mU/L、年龄<65-70岁的患者,我们也建议给予甲状腺激素治疗。但对于年龄>65-70岁的患者,我们只在有明确的甲减症状时才给予治疗。对于TSH介于正常上限至6.9mU/L的患者,我们建议治疗年龄<65-70岁且有甲减症状者。如果此类TSH介于正常上限至6.9mU/L的患者有甲状腺肿或抗甲状腺过氧化物酶(TPO)抗体滴度高(提示易进展为显性甲减),也可考虑给予T4治疗。对于TSH介于正常上限至6.9mU/L的老年(>65-70岁)亚临床甲减患者,鉴于治疗的效果不明确,而且不慎过度治疗可能引发心血管和骨骼并发症,所以我们建议不治疗。
综上所述,您目前桥本甲状腺炎,亚临床甲减诊断明确,根据最新的指南,目前无需特殊处理,定期复查甲功三项就行。
生活上注意适当补碘,加碘盐必须吃,海带紫菜海鲜含碘多的食物偶尔可以吃,适当吃,不能大量吃,大量补碘和完全禁碘都不利于这个疾病,而且会导致其他的甲状腺疾病。

2次提问
头像

患者

2019-11-12 15:54:55

谢谢您,那桥本甲状腺炎这种免疫系统疾病要怎么治疗呢?会不会越来越严重,会不会变成甲状腺癌呢?我需要怎么调理下呢?

孟祥雨

孟祥雨

2019-11-12 16:03:20

不需要治疗,只需要定期复查甲功就行,以后甲减可能会越来越重,如果甲减加重之后开始口服左甲状腺素钠片治疗,把甲功控制正常就行,不会变成甲状腺癌,目前没有任何药物能够把这个指标降下来。

3次提问
头像

患者

2019-11-12 16:07:37

没的治了…那还会引起别的并发症么?定期复查,那我大概3个月复查一次甲功六项可以么?

孟祥雨

孟祥雨

2019-11-12 16:10:15

不是没得治,是不需要治。
不会引起别的并发症
可以。