孟祥雨

孟祥雨 主治医师

新乡医学院第一附属医院 内分泌科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-11-12 12:04:04

医生您好,能帮我看看我这个血常规和甲功5项有什么问题吗,要注意什么

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
孟祥雨

孟祥雨

2019-11-12 12:23:06

您好,很高兴为你服务!首先感谢您对我的信任。由于网上问诊的局限性,给出的意见仅供参考,希望我的意见对您有所帮助,谢谢您的理解。
请问您为什么要做这些检查,有任何不舒服的症状吗?
首先分析一下您的检查结果
第一张化验单检查的血常规,结果没有明显的异常。
第二张化验单检查的是甲功五项,结果提示促甲状腺受体偏高,根据这个可以诊断为亚临床甲减。导致亚临床甲减的病因考虑是桥本甲状腺炎引起的。

桥本甲状腺炎为自身免疫性疾病,甲状腺过氧化物酶抗体和甲状腺球蛋白抗体,这两个抗体是诊断桥本甲状腺炎的特异性抗体,这两个抗体阳性,同时合并有甲状腺彩超提示双侧甲状腺弥漫性实质回声改变,可以诊断为桥本甲状腺炎。桥本甲状腺炎是自身免疫性疾病,可以引起人体产生甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体。这两个抗体可以与自身的甲状腺滤泡细胞结合,引起自身甲状腺的慢性炎症,导致甲状腺滤泡细胞被破坏,甲状腺长期的慢性炎症,甲状腺被缓慢的破坏,久而久之,就会发展为甲状腺功能减退症。你目前的这种情况建议检查一下甲状腺彩超、甲状腺抗体两项,也就是甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体来明确诊断,这个检查需要空腹,前一天晚上八点之后不要吃东西,不要喝水,第二天早上八点到内分泌科门诊开单做检查。

亚临床甲状腺功能减退,需要治疗的切点为TSH 大于10。对于TSH为7.0-9.9mU/L、年龄<65-70岁的患者,我们也建议给予甲状腺激素治疗。但对于年龄>65-70岁的患者,我们只在有明确的甲减症状时才给予治疗。对于TSH介于正常上限至6.9mU/L的患者,我们建议治疗年龄<65-70岁且有甲减症状者。如果此类TSH介于正常上限至6.9mU/L的患者有甲状腺肿或抗甲状腺过氧化物酶(TPO)抗体滴度高(提示易进展为显性甲减),也可考虑给予T4治疗。对于TSH介于正常上限至6.9mU/L的老年(>65-70岁)亚临床甲减患者,鉴于治疗的效果不明确,而且不慎过度治疗可能引发心血管和骨骼并发症,所以我们建议不治疗。
因此您目前的这种情况不需要口服药物治疗,定期复查甲功就行。
生活上注意适当补碘,加碘盐必须吃,海带紫菜海鲜含碘多的食物偶尔可以吃,适当吃,不能大量吃,大量补碘和完全禁碘都不利于这个疾病,而且会导致其他的甲状腺疾病。

2次提问
头像

患者

2019-11-12 14:15:48

医生您好,我是前几天去医院看心理科的,开了药,然后化验结果医生告诉我这里有点问题,让我三个月后去复诊检查,然后我看那个血常规显示有个淋巴细胞计数高,这个是什么原因呢,有影响吗,平时需要注意什么吗?

孟祥雨

孟祥雨

2019-11-12 14:42:20

淋巴细胞升高,一般最常见的是病毒感染引起来的,像您的这种情况只是单纯的淋巴细胞略微的升高,这种情况一般是没有太大问题的,不用太过于担心。

3次提问
头像

患者

2019-11-12 14:52:16

谢谢医生哈,那这个平时的话就是注意饮食休息,可以降低吗,由于我现在在服用一点抗抑郁的药,医生让我三个月后去检查,,我忘记问了,这个甲减数据显示的结果,严重吗?要尽快去看吗

孟祥雨

孟祥雨

2019-11-12 15:03:50

这个结果和饮食没有太大关系,也就是通过饮食应该不会有明显的下降。
这个甲减的数据并不严重,可以再过一段时间复查。