吴铮

吴铮 主治医师

北京北亚骨科医院 骨科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-11-03 09:00:26

吴铮医生,您好。上次已咨询过您一次,我宝宝已经将近17个月大,男。在14个月大时发现右脚走路有点外八和外翻,在深圳市儿童医院诊断为双髋发育不良,已经24小时带支架纠正了2个月,并复诊拍的片子。两次片子资料已附图。请问还有什么要注意的?孩子什么时候才可以无忧无虑的自由玩耍?支具一般带多久?非常感谢,拜托您🙏🏻

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
吴铮

吴铮

2019-11-03 09:03:00

您好,我收到您的再次咨询了。请您稍等,我现在正在处理查房,稍后我处理完早晨的治疗后,安排时间仔细阅读您的信息,帮您详细回复。感谢理解😊

2次提问
头像

患者

2019-11-03 09:42:02

两次片子拍摄方法不同,但都是孩子醒着,哭闹厉害。需大人按住:
第一次拍是没特殊要求,蛙式和双腿伸直各拍摄一次。
第二次复诊:双腿伸直拍一次,但要求双腿稍微内旋一点,才能拍摄。
我不明白这种会有什么影响。

吴铮

吴铮

2019-11-03 09:44:13

好的,您的补充我收到了,明白您提的疑问。还请稍等,正在处理工作,这个时间有点忙碌,工作一处理完,我就尽快帮您说明。

吴铮

吴铮

2019-11-03 10:51:59

感谢您的理解。

我刚刚把前一次咨询时您发来的X线片(8月21日)影像调出来,也把这次复查的X线片(10月29日)做了测量。首先,经过这段时间的支具治疗,宝宝的双侧髋臼发育情况已经有了明显的改善,双侧髋臼角基本在18°~20°,已经符合这个年龄段儿童的髋臼正常发育情况,这个康复的效果非常值得庆祝,这对宝宝的发育成长是终身受益的。

按照现在的情况,已经可以考虑摘掉支具;如果稳妥一些,再佩戴2周~3周的支具后,根据再次复查的情况再摘掉支具,也是合理的。髋臼已经改善了发育状况,对于关节功能就没有明显影响,也就是说摘掉支具以后,宝宝就可以无忧无虑的正常生活、玩耍、行走活动,不必有太多顾虑了。

另外,您提到的拍摄体位,这个主要是放射影像医生对照片效果的要求,主要目的是为了获得股骨头、股骨颈的正位影像,更容易在影像上评估是否有髋关节脱位的情况。这种体位的不同,与我们测量髋臼角度的发育变化几乎没有影响,所以这次复查X线片的角度是准确可信的,别担心😊

我现在正在参加病例讨论会,抽空拿着手机给您写文字回复了,所以可能写得比较简明扼要,感谢理解。如果有什么疑问,您还是在补充提问里告诉我,我继续帮您分析说明😊

3次提问
头像

患者

2019-11-03 11:43:44

多谢吴铮医生,非常专业。请问关于右脚似乎有点外八垫脚,这种是不是与髋关节的情况有关,是否需要立即纠正

吴铮

吴铮

2019-11-03 11:48:19

收到信息了,别客气。请您稍等哈,会议还在进行,稍后我继续帮您讲解。

吴铮

吴铮

2019-11-03 12:01:47

00:00
时长 2'33"
吴铮

吴铮

2019-11-03 12:06:26

00:00
时长 1'27"