关邯峰

关邯峰 副主任医师

华中科技大学同济医学院附属同济医院 脊柱外科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-10-15 00:37:25

腰五骶一突出巨大,椎间孔镜手术必要性及风险分析;如选择保守治疗,方式选择、最终效果及周期长短的预判。

19年10月4号抱娃上下山,6号大腿后侧神经紧绷、脚趾偶有电击,7号紧绷加重、脚趾电击数次,8-11号静卧(无法久坐久站),11号走路受影响,12号出现明显腰酸,紧绷和麻木也少许加重,入院,13/14号理疗(中频,牵引,微波,感应电),时好时坏,腰酸明显缓解,但脚趾麻木疑似加重(尤其是牵引后)。

腰五骶一突出巨大,疑似脱出,压迫神经根。

是否可以保守治疗,治疗效果及需要多久?期间是否有恶化可能,治疗以哪些手段为主?

什么情况下,必须尽快手术(类似如神经不可逆损伤)?椎间盘孔镜风险种类及大小,复发率?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
关邯峰

关邯峰

2019-10-15 18:50:26

突出的还是挺大的,这种情况,可以考虑椎间孔镜手术。
当然,因为您最近才出现症状,也可以试行保守治疗。


非常抱歉,忙了一天,忘记回复了,现在详细回复您的问题

关邯峰

关邯峰

2019-10-15 19:06:48

是否可以保守治疗,治疗效果及需要多久?期间是否有恶化可能,治疗以哪些手段为主?
可以试试保守治疗,一般保守治疗都是针对症状的,比如按摩,康复理疗,使用非甾体抗炎镇痛药等。可以尝试保守治疗一到两个月,如果还是效果不好,影响您的生活质量,建议微创手术。
一般来说,保守治疗有三个结局,好转,维持不变,恶化,都有可能。



什么情况下,必须尽快手术(类似如神经不可逆损伤)?椎间盘孔镜风险种类及大小,复发率?
以下情况必须手术:肌肉力量突然大幅度下降;虽然用了镇痛药,疼痛仍然难以忍受;马尾综合征(双下肢麻木无力,会阴部麻木,大小便性功能障碍)。
椎间孔镜手术在大医院风险比较小,这个倒是不用担心。
复发概率一般认为在7%左右,但是您的腰五骶一这个节段有终板炎,所以复发概率要高一些,或许在15%左右吧。

2次提问
头像

患者

2019-10-16 13:21:11

关医生,我还是倾向于保守治疗,那以您的经验来看,我的病情,哪种保守治疗的方式(如推拿,针灸或牵引等)对我是更有效的?在保守治疗过程中,出现什么症状,我需要考虑手术?另外,如果神经压迫(如脚麻)较长时间,会带来哪些长短期的伤害?

关邯峰

关邯峰

2019-10-16 21:35:31

哪种保守治疗的方式(如推拿,针灸或牵引等)对我是更有效的?
最见效,最直接的就是服用抗炎镇痛药。别的可能都没效。因为保守治疗主要是针对症状的,目前没有任何手段可以特异性的将突出的椎间盘还纳或者复位。

非甾体类消炎镇痛药(NSAIDS)

分选择性和非选择性

选择性:塞来昔布(西乐葆),早晚各一粒到两粒,饭后半小时服用;依托考昔(安康信),一天一粒,饭后半小时服用;后者效果更强,如果疼痛轻微,选择前者,疼痛较重,选择后者。

非选择性非甾体类消炎镇痛药:乐松,每天两次到三次,每次一到两片,饭后半小时服用。

双氯芬酸钠塞肛,麻烦一点。双氯芬酸钠膏(扶他林膏),适合局部疼痛,比如腰痛,用之前先用热毛巾热敷疼痛处10分钟,将药膏涂抹于疼痛处,按摩10分钟,一天三次左右。
一般来讲,选择性的比非选择性的NSAIDS副作用要小,避免同时使用一种以上的NSAIDS,服用NSAIDS控制在两周以内,长期服用NSAIDS增加胃肠道副作用风险,当出现溃疡征兆时配合使用预防溃疡药物如奥美拉唑(质子泵抑制剂)。
注意:西乐葆与磺胺药物有交叉过敏反应,哮喘患者禁用西乐葆。

在保守治疗过程中,出现什么症状,我需要考虑手术?
以下情况必须手术:肌肉力量突然大幅度下降;虽然用了镇痛药,疼痛仍然难以忍受;马尾综合征(双下肢麻木无力,会阴部麻木,大小便性功能障碍)。

另外,如果神经压迫(如脚麻)较长时间,会带来哪些长短期的伤害?
疼痛意味着神经压迫,一般做了手术立即就好了。而麻木常常提示着神经损伤,如果麻木一直存在,可能将来就算做了手术,或者椎间盘吸收,不再突出,可能也会继续麻木。因为神经损伤的恢复是很难的。

3次提问
头像

患者

2019-10-17 12:59:23

首先感谢您专业细致耐心的回复。

经过10天的静卧,后5天的药物处理(依托考昔和乙哌立松)和物理治疗(牵引,中频等),症状有明显缓解。

经过反复考量,我还是决定先保守治疗,如实在影响生活质量或复发频繁,再考虑手术。

以下几个问题还请您给看一下。

腰部疼痛大幅缓解,脚趾麻依然存在。麻的部位从最初的外侧最后一个脚趾,加重为后4个脚趾,并始终维持,没有再进一步加重。但卧床时偶尔会感觉身体的某些部位如手部,盆腔及另一只脚脚部有类似电击的感觉,很少见,这些天只有过几次,但很明确,我需要担心吗?我这种情况算整体改善了,还是整体加重了呢?

还有在保守治疗的阶段当中,比如说3~6个月之间,如果始终麻木,但不影响正常生活,这种情况是能被接受的吗?

最后就是一个恢复预期的问题。我现在带着护腰的情况下,可以坐一会了,但走的稍微长一点就不太行。我想大概了解,以我的状况,需要静卧多久,静卧到什么程度就可以开始简单活动,恢复到可以正常工作、开车,可能需要多久?不需要一个准确的预估,只是一个大概的参考,我好了解我的进度一起做出相应的准备。

最后还是要感谢您。

遇到您是我的运气和福气,谢谢。

关邯峰

关邯峰

2019-10-17 16:11:02

老实说,您的突出挺大的,症状也比较重,而且已经麻木了,还时常有触电感,保守治疗失败率比较高,建议您可以考虑一下微创手术。
晚上有空在详细解释

关邯峰

关邯峰

2019-10-17 22:04:23

腰部疼痛大幅缓解,脚趾麻依然存在。麻的部位从最初的外侧最后一个脚趾,加重为后4个脚趾,并始终维持,没有再进一步加重。但卧床时偶尔会感觉身体的某些部位如手部,盆腔及另一只脚脚部有类似电击的感觉,很少见,这些天只有过几次,但很明确,我需要担心吗?我这种情况算整体改善了,还是整体加重了呢?

应该来说还是说明突出比较大,神经受压明显。还是需要担心吧。疼痛的来源一是椎间盘对神经的压迫,另外一个是椎间盘分泌炎性因子对神经的刺激;我感觉您现在的情况可能通过使用抗炎镇痛药,炎性因子对神经的刺激作用减弱了,疼痛变轻,但是压迫肯定还是存在的。

还有在保守治疗的阶段当中,比如说3~6个月之间,如果始终麻木,但不影响正常生活,这种情况是能被接受的吗?
能不能接受要看您的麻木程度,如果很重,估计您接受不了,如果轻,可能可以接受。这个要看您自己的感受。

最后就是一个恢复预期的问题。我现在带着护腰的情况下,可以坐一会了,但走的稍微长一点就不太行。我想大概了解,以我的状况,需要静卧多久,静卧到什么程度就可以开始简单活动,恢复到可以正常工作、开车,可能需要多久?不需要一个准确的预估,只是一个大概的参考,我好了解我的进度一起做出相应的准备。
保守治疗就是针对症状,只要您可以忍受,怎么动都可以。我不认为需要卧床很久,我觉得长期卧床人的肌肉会萎缩,从长远来看,并不一定对腰椎的健康有好处。