苏畅

苏畅 主治医师

浙江大学医学院附属妇产科医院 产科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-10-13 18:51:08

麻烦大夫了。30岁,多囊、甲减,曾多次促排,3月份怀上但因胎停流产;现意外怀孕53天,8月22日末次月经。10.1日-10.3孕三项检查翻倍良好,但孕酮低,10.3日开始打黄体酮吃孕酮片、VE。10.7日B超见胎心胎芽,继续打针吃药,10.11日下午突然见红褐色分泌物,上完厕所擦干净就没再有,临睡前手纸上见一点粉红色,仅那一次至今没再出现,一直没有明显腹痛,但一直小腹不舒服,胀气打嗝。10.13日B超,距上次B超6天,胎芽仅长5mm,但显示张力变差。医生说是先兆流产,不让再打针,地区孕酮片继续吃,加了黄体酮胶丸,让三周后去做B超,不需卧床。ps:因为不孕症所以没有想到会自然怀孕,末次月经之前的五天8.17日拍过一次胸片,9.10出现白带拉丝但那之后的三天连喝几包三九感冒灵(后来发现已过期9个月),期间喝过一点啤酒,9.20日吃了一片路盖克,9.21验出怀孕
请问:1、孕囊张力差这个是很严重的现象吗?我打针后孕酮很高了,为什么还会出现这种情况呢?
2、优甲乐最近一片半,需要调量吗?
3、先兆流产和胎芽发育慢是不是和我拍胸片和吃药有关系,影响了胚胎的质量呢?
4、白带检查结果需要治疗吗?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
苏畅

苏畅

2019-10-13 19:16:33

您好,谢谢您的信任,我先简单的回答一下您的问题
第一,两张超声看上去至少胚胎生长发育速度良好,目前依然是活胎,不好的数据是孕囊张力比较差,建议您一周之后再做B超
第二,我们治疗疾病是治疗症状,而不是治疗化验单,您有阴道流血的表现,诊断为先兆流产,好在现在没有腹痛,流血已经减少,建议您继续使用孕酮,阴道流血消失之后缓慢减少孕酮的剂量,直至停药,每三天减1/2的量
第三,因为tsh偏高,建议您调整优甲乐的剂量,改为两片,一次每日,1月之后再复查甲状腺功能,根据甲状腺功能再做出调整,在甲状腺功能上面,您不用紧张,虽然tsh偏高,但是t 3t4还是在正常范围之内,一般对妊娠无特殊影响
第四,您所描述的那些额外事件,对妊娠没有影响,拍片的时间都还没有怀孕,拍片的放射线尽量还达不到致畸的标准,您感冒的时间段以及吃感冒药物的时间喝啤酒的时间也处在对妊娠影响全或者无的时间段

我理解您的担心,多囊卵巢综合症是稀发排卵,可能导致不孕不育,但不代表绝对不孕不育。还是有自然怀孕的可能的。目前过多的担心没有任何作用,唯有继续观察,届时复查B超。

2次提问
头像

患者

2019-10-13 21:25:02

谢谢您,我的白带炎症在孕期需要治疗吗?怀孕后白带变粘稠,但是没什么明显异味;另外想问下,今天医生给我开了康必德多元维生素片代替叶酸片,但我忘记是饭前还是饭后吃了,请问需要在什么时段吃呢?还有就是我两次怀孕都有出现孕囊张力差的表现,这个是跟我多囊的体质有关系吗?从10.1日去确认宫内孕,加上接下来要做的检查,基本每周都做一次阴超,这个对胚胎没什么影响吧?

苏畅

苏畅

2019-10-13 21:49:54

您好,我继续回答您新提出的问题
第一,看上去您的白带常规有很多阳性的,但是细菌性阴道病,霉菌性阴道炎和滴虫性阴道炎都打不上,并且您没有外阴瘙痒,仅仅是白带变粘稠,没有异味,所以我不认为你有很严重的阴道炎,我认为不需要治疗
第二,复合型维生素片可以饭前也可以饭后,没有特别要求,您三天打鱼两天晒网也没有关系,这个不是关键所在。
第三,目前还无法预知本次妊娠的走势,如果胚胎健康正常发育,管他孕囊规整不规整呢,如果最终发生难免流产,则孕囊不规整,可能是先驱表现,导致难免流产的原因很多,70%是胚胎本身不好,胚胎本身有染色体或基因的异常,其他原因还包括感染因素,内分泌因素,免疫因素,母体疾病及用药,外界理化因素,解剖与创伤。不清楚您前期妊娠之后有没有查过夫妻双方染色体,这个是关键。难免流产一般与多囊卵巢综合症没有必然的联系。
第四,超声是孕期最常见的无创性的检查。每周做一次超声,不对胎儿造成任何影响。推荐您动态随访超声至少到nt以后。
祝平安顺利

3次提问
头像

患者

2019-10-14 12:18:35

谢谢您,祝您工作顺利生活开心!

苏畅

苏畅

2019-10-14 12:19:47

也祝您平安顺利,希望好运气