陈娜

陈娜 主治医师

武汉市第一医院 皮肤性病科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2018-10-14 20:55:29

医生您好,我母亲右眼眼上角有一黑痣,一个月前手术做了病理分析,查出是基底细胞癌,门诊医生有人认为已经切除干净,继续观察即可,有人也建议用浅x光照射,想问一下,x光照射会不会对眼睛有损伤,这个癌如果复发有什么后果?是继续长痣还是转移到其他地方?我母亲现在感觉右眉部有肿胀感,不知道是复发的症状还是心理问题?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
陈娜

陈娜

2018-10-14 21:16:15

你好,收到你的问诊。如果是基底细胞癌,这么单纯切除是无法确保切缘能切净,最好能做Mohs显微外科手术就是术中快速切片来确保完全切除干净肿瘤组织。不太建议用浅层X线照射,一个是可能会对眼睛有影响,还有一个就是容易出现放射性皮炎或者放射性溃疡,对皮肤有影响。这个基底细胞癌恶性度不是那么高,一般是不会转移的,所以对身体健康没有什么危害。即使复发,也是在原位长出新的肿瘤来,这个时候再采取mohs手术切除干净也可以。这个应该是没有什么不适的感觉的,您母亲的这种肿胀感跟这个应该是没有什么关系的。

2次提问
头像

患者

2018-10-14 22:15:26

谢谢,这个莫氏手术哪里能做啊?大夫能说一下大概的手术方案吗?需要多长时间,费用怎样?另外,如果复发,手术植皮效果如何呢?谢谢您了

陈娜

陈娜

2018-10-14 22:53:51

我们医院就可以做。手术分为两部,首先切除皮损,扩切后送术中快速冰冻切片,大概2个小时左右结果回报干净后就可以闭合伤口,如果没有干净就继续切除。经过mohs手术切除后的复发率会降到很低,只有2%左右会复发。费用根据皮损面积来看,您母亲这个大概大几千元。术后可以皮瓣闭合,不建议植皮,植皮术后效果欠佳,不美观,像皮肤打了个补丁。