李坤

李坤 主治医师

哈尔滨医科大学附属第二医院 内分泌科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2018-09-18 14:06:19

大夫您好,我怀孕三个月的时候测定FT4值12.79(12-22pmol/L),TSH0.682(0.27-4.2mIU/L),当时大夫说没事。
现在孕32周,测定FT4值10.61(12-22pmol/L),TSH0.88(0.27-4.2mIU/L)。请问我这属于甲亢还是甲减,是否会影响胎儿智力发育,是否需要复查或是吃药?饮食上能否辅助调整?
谢谢!

李坤

李坤

2018-09-18 14:11:47

您好!首先感谢您的信任!打字比较慢,请不要着急,我会尽快回复您!
根据您提供的甲功化验,我没有看到关于抗体的指标,尤其是过氧化物酶抗体的指标,不知道能不能发给我看一下?
您现在的甲功可以诊断低T4血症。
下面介绍一下这个病,并说一下处理意见。

李坤

李坤

2018-09-18 14:18:59

妊娠期低甲状腺血症(低T4血症)是指孕妇血清TSH水平正常,而FT4水平低于妊娠期特异参考值的第5或第10个百分位点。如伴甲状腺自身抗体阴性者,为单纯性低T4血症。
关于妊娠期单纯性低T4血症是否需要治疗是一个争论性的话题。有研究发现,单纯性低T4血症孕妇的后代智商减低。荷兰Generation R study发现单纯性低T4血症对孕妇后代(3岁)交流能力产生不良影响,其风险升高1.5~2倍。应该引起重视,加以干预。
也有学者认为,单纯性低T4血症增加不良妊娠结局和后代神经智力发育损害的证据并不足,目前还没有单纯性低T4血症高质量研究报告,因而对它采取治疗尚缺乏循证医学证据,不常规推荐L-T4治疗。

虽然单纯性低T4血症增加不良妊娠结局和后代神经智力发育损害的研究很多,但结论尚不统一,单纯性低T4血症应该积极治疗,这样可能对妊娠结局及胎儿神经精神系统的发育发挥有益的作用。这一结论临床上还是一致认可的。那如何干预低T4血症?
孕妇低T4血症通常是缺碘造成的,即使在碘充足地区亦是如此。对于由碘缺乏导致的低T4血症,如果采取补碘治疗,建议在妊娠早期、最好在妊娠前6-12周开始。世界卫生组织和国际控制碘缺乏病(ICCIDD)理事会建议,妊娠期和哺乳期妇女的碘摄入量至少为250ug/d,因此建议你能在正常饮食基础上每周吃至少两次海产品,比如海鱼 海虾 海贝类等,但是海带紫菜不建议吃,因为含碘太高,含碘量高的食物摄入时间过长及摄入过多容易引起自身免疫性甲状腺疾病。

李坤

李坤

2018-09-18 14:22:47

同时要注意甲功检测,建议2-4周后复查甲功三项
总结一下:妊娠低甲状腺素血症不常见,现在许多的研究结论不统一,因此临床上对于应用优甲乐替代治疗没有形成广泛共识。但是缺碘很可能是引起这个疾病的主要原因,因此建议您补碘,每周正常饮食基础上两次补碘,很多患者甲状腺激素恢复正常。

最后祝您早日康复,生一个健康可爱的宝贝!
您的五星好评是对本人的最大支持鼓励!
谢谢!

2次提问
头像

患者

2018-09-18 14:25:33

孕三个月的时候测定TP0AB值为9.15(<34),孕32周没有这项值。是不是属于单纯低T4血症。
另外我孕早期虽然值较低,但没有低于下限,是不是早期不属于低T4血症?

李坤

李坤

2018-09-18 14:33:27

如果过氧化物酶抗体在9左右那您确实可以诊断妊娠单纯低T4血症。
您在妊娠第3个月(就是12周左右)检查的结果显示游离T4还在正常范围,因此确实不能诊断单纯低T4血症,因此对胎儿影响应该不大,因为妊娠早期尤其是妊娠5-8周是胎儿发育的最关键时期,尤其是6-7周时是器官形成关键期,这个时间段的甲状腺激素对胎儿发育尤其重要。您在12周检查还没有出现异常因此判断您的甲功对胎儿影响应该不大。

最后祝您生活愉快!阖家幸福!
谢谢!

李坤

李坤

2018-09-18 15:35:17

您以前不是单纯性低T4血症,因为上次检查的时候甲功在正常范围。但是这次检测的甲功确实有问题,可以诊断单纯性低T4血症,因此建议您补碘。