翁若鹏

翁若鹏 主治医师

浙江大学医学院附属妇产科医院 产科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2018-05-06 12:55:26

医生您好,女28周岁,首次怀孕,末次月经3.19,月经周期32天左右,4.4/4.6/4.7同房,4.20试纸发现怀孕。4.27日和4.30日分别验血,发现孕酮和雌二醇都有降低,5.4阴超尚未发现胚芽,并发现左卵巢有个囊肿(以前B超监测排卵未发现)。请问医生:1.我的孕酮是否偏低,要采取什么措施吗?2. 孕酮和雌二醇下降是否说明有什么问题?3. 目前为止尚未发现胚芽会有问题吗?4. 卵巢囊肿是否会影响胚胎? 谢谢医生!

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
翁若鹏

翁若鹏

2018-05-06 13:25:56

你好,感谢你的信任,你的信息资料已详细查阅,根据你的情况,我们一步步来分析:目前停经48天。按照4月6号同房来计算的话,孕周应该是6周左右,hcg上升趋势良好,隔天翻倍明显。早孕期孕激素水平会在正常范围内上下波动,且和它的昼夜分布,以及脉冲式释放有关。所以你的孕酮值虽然有降低,但是没有关系。如果要判断胚胎停育,更重要的是雌二醇的数值,如果雌二醇出现下降或者停滞,那么胎停的可能性就比较大。目前你的雌二醇没有明显上升。这是个需要引起关注的指标。所以等下次复查B超的时候,你还需要再做一次雌二醇。因为有的时候即使出现了胚芽心搏,雌二醇持续下降的话,最终还是有可能发生胎停。
好的胚胎自然会茁壮成长,而不好的胚胎也肯定会被淘汰。由于现在还没有看到胚芽心博,所以过十天左右,你需要再复查一次B超。另外由于尺寸的问题,我建议你再查一次B超看看子宫动脉血流阻力指数,如果这个数值偏高的话,会有易栓症的风险,和胎停是有相关性的。那么就可以打低分子肝素加阿司匹林治疗。
而补充黄体酮可以减少出血的风险,但是对妊娠结局没有太大影响,更多时候是个心理安慰。如果没有腹痛出血的征象,不需要吃黄体酮。
假如过十天还是没有发现胚芽心搏,那么就要考虑胚胎停育,当然至少从目前的指标来看,好的几率会更大一些,毕竟hcg上升良好。
卵巢囊肿,一般都是生理性的囊肿,这个没有关系,不会影响胚胎发育,也不会对你的身体造成任何影响,顺其自然,静观其变就好。
孕期主要注意休息,均衡饮食,少食多餐,适当运动,避免烟酒,毒物,射线,不良环境的影响,补充叶酸,尽量不要吃生冷辛辣刺激食物,孕期头三个月和末三个月不要同房。饮食方面,鱼虾肉蛋,蔬菜水果,都是可以吃的,少油炸,多蒸煮,对你会有好处。
希望对你有帮助,祝你好运🙂!

2次提问
头像

患者

2018-05-06 14:09:40

谢谢医生。我的孕囊尺寸不太正常吗?我下次如果做腹部B超会对结果有影响吗?(因为上次阴超体验有很大的心理阴影。)雌二醇,胚芽心博和子宫动脉血流阻力指数都可以同时在10天后复查吗?

翁若鹏

翁若鹏

2018-05-06 14:37:36

孕囊是正常大小。这个问题不大。下次也可以做经腹的B超,如果你觉得经阴道心理阴影很大的话,经腹B超也是可以看得到的,子宫动脉血流阻力建议早点做,而胚芽心搏和雌二醇,可以等十天后复查。希望一切顺利就好。

3次提问
头像

患者

2018-05-06 14:42:18

好的明白了,谢谢医生。另外如果后来查到雌二醇没有上升的话,还有补救的方法吗?

翁若鹏

翁若鹏

2018-05-06 14:53:56

口服雌激素补充雌二醇的方法并不是很理想,所以还是要寻找会不会有其他的因素。就像我说的,查子宫动脉血流阻力,也就是为了寻找其他因素。治疗的方案大多是以低分子肝素加阿司匹林为主。可以提高活产率。