孟祥雨

孟祥雨 主治医师

新乡医学院第一附属医院 内分泌科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-07-19 15:00:56

女 49岁 常年咳嗽。小腿轻微肿。颈部两侧微微鼓起

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
孟祥雨

孟祥雨

2019-07-19 15:01:57

你好,问题已收到,请稍后。

孟祥雨

孟祥雨

2019-07-19 15:12:20

您好,很高兴为你服务!首先感谢您对我的信任。由于网上问诊的局限性,给出的意见仅供参考,希望我的意见对您有所帮助,谢谢您的理解。
首先分析一下您的检查结果
你检查的是甲状腺功能,甲状腺功能结果提示游离甲状腺素,游离三点甲状腺原氨酸今在正常范围之内,促甲状腺素偏高,根据这个可以诊断为亚临床甲状腺功能减退。导致这种情况最大的可能是桥本甲状腺炎
您检查的甲状腺彩超,结果提示甲状腺弥漫性病变,考虑是桥本甲状腺炎导致的,这种甲状腺彩超表现的可能性比较大,另外甲状腺上有甲状腺结节,从彩超的结果上来看,考虑为良性的甲状腺结节,目前不需要特殊处理,定期复查甲状腺彩超就行了
你说一下跟你说一下,桥本甲状腺炎


桥本甲状腺炎为自身免疫性疾病,甲状腺过氧化物酶抗体和甲状腺球蛋白抗体,这两个抗体是诊断桥本甲状腺炎的特异性抗体,这两个抗体阳性,同时合并有甲状腺彩超提示双侧甲状腺弥漫性实质回声改变,可以诊断为桥本甲状腺炎。桥本甲状腺炎是自身免疫性疾病,可以引起人体产生甲状腺球蛋白抗体和甲状腺过氧化物酶抗体。这两个抗体可以与自身的甲状腺滤泡细胞结合,引起自身甲状腺的慢性炎症,导致甲状腺滤泡细胞被破坏,甲状腺长期的慢性炎症,甲状腺被缓慢的破坏,久而久之,就会发展为甲状腺功能减退症。然而您现在是处于亚临床甲状腺功能减退,亚临床甲状腺功能减退,是桥本甲状腺炎发展到甲状腺功能减退过程中的一个过渡的阶段

而您目前提供的检查结果为,FT3ft4正常TS h稍高,诊断为亚临床甲状腺功能减退,亚临床甲状腺功能减退,需要治疗的切点为TSH 大于10。对于TSH为7.0-9.9mU/L、年龄<65-70岁的患者,我们也建议给予甲状腺激素治疗。但对于年龄>65-70岁的患者,我们只在有明确的甲减症状时才给予治疗。对于TSH介于正常上限至6.9mU/L的患者,我们建议治疗年龄<65-70岁且有甲减症状者。如果此类TSH介于正常上限至6.9mU/L的患者有甲状腺肿或抗甲状腺过氧化物酶(TPO)抗体滴度高(提示易进展为显性甲减),也可考虑给予T4治疗。对于TSH介于正常上限至6.9mU/L的老年(>65-70岁)亚临床甲减患者,鉴于治疗的效果不明确,而且不慎过度治疗可能引发心血管和骨骼并发症,所以我们建议不治疗。
综上所述,根据您现在所提供的检查结果,目前可以诊断为亚临床甲状腺功能减退这一病因,考虑为桥本甲状腺炎引起来的,为了进一步明确诊断,建议您到医院检查,甲状腺抗体两项如何?甲状腺抗体也好像是阳性的,那么就可以诊断为桥本甲状腺炎,做这个检查建议您空腹到内分泌科门诊开单做检查。这一年双下肢水肿,可能和亚临床甲状腺功能减退有一定关系,但是咳嗽和亚临床甲状腺功能减退没有任何关系,为了进一步明确咳嗽的原因,您可以到医院检查一下胸部的ct和肺功能排除肺部感染以及哮喘所引起来的咳嗽
生活上注意适当补碘,加碘盐必须吃,海带紫菜海鲜含碘多的食物偶尔可以吃,适当吃,不能大量吃,大量补碘和完全禁碘都不利于这个疾病,而且会导致其他的甲状腺疾病。

2次提问
头像

患者

2019-07-19 15:16:16

这是刚做出来的血液检查。我想问下是否要紧 需不需要什么治疗

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
孟祥雨

孟祥雨

2019-07-19 15:18:23

这个抗体升高就可以诊断为桥本甲状腺炎了,连目前的tsh升高的并不明显,没有达到需要应用药物治疗的指征,建议您暂时不用药物治疗,继续观察,以后每三个月到医院检查一次甲功三项,观察甲功三项的情况,如果达到药物治疗的指征的话,开始服用左甲状腺素钠来治疗

3次提问
头像

患者

2019-07-19 15:20:11

只要饮食注意适量加碘就可以了是么?

孟祥雨

孟祥雨

2019-07-19 15:21:21

对,生活上注意适当补碘就行了,其他的没有太多需要注意的。另外就是注意定期复查,以后有可能会要发展到甲状腺功能减退的阶段,这时就需要口服药物治疗啦