王炜

王炜 副主任医师

北京协和医院 骨科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-07-18 21:43:59

王医生你好,我在今年4月10号发生了车祸,造成左侧锁骨粉碎性骨折,救护车送往医院后立刻做了手术,每个月都去医院复查,到今天术后也3个月了,但是片子结果还有骨缝,咨询了两个不同医院的医生,一个说没事,继续长;另一个说骨头长得不好可能要再做一次手术。我想请您看看骨头长的怎么样?需要手术吗?请问您对后续养骨头有什么建议?如果不需做手术的话,现在我的情况可以正常生活上班吗?还是要继续卧床静养?(图片顺序为:受伤-术后-1个月-两个月-三个月)
感谢您的帮助!

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
王炜

王炜

2019-07-18 22:54:48

您好,您发送来的病情介绍还有一系列的从骨折的片子到手术后几次复查的片子的照片我都看到了。现在已经是手术后三个月了,但是骨折县还是比较清晰的,说明骨折还没有完全愈合,但是这个时间骨折没有完全愈合并不代表什么问题。很多人在你这个年龄,骨折都是要四个月才能长好的。所以至少四个月以后如果骨折生长的比较慢才是一个问题。但是即便四个月骨折没有完全愈合,我也不认为应该再次手术,因为骨折不愈合的标准,在你这个年龄,我觉得应该是在十个月到一年以上骨折没长好,才需要人为的再次手术干预。从复查的一系列片子来看骨折,虽然没有完全愈合,但是固定的这个骨折端的对位对线都还是维持不变的,也就是说骨折还维持在原来可以愈合的位置,只是现在长的比较慢而已。我觉得那个说要再做一次的大夫,他也没有把握做完了以后能够三个月之内愈合。如果你没有明确的糖尿病,或者是有一系列可能会造成愈合,迟缓的疾病例如长期使用激素等等,那么你的愈合能力是一个正常人的愈合能力,所以我们在做出再次手术的决定之前一定要给你的机体充分的机会和时间,让他再试试能不能自己长好。锁骨是人身上比较好,长的骨头之一,另外呢也是你的年龄不算很大,所以在骨折愈合方面虽然有可能出现骨折延迟愈合,但实际上我并不是十分担心,即便是延迟愈合,那么也可以多等一段时间,比再做一次手术要强。从另一方面来讲,即便是到术后一年的时候,骨折没有完全愈合得出结论骨折愈合不了了,那么我们那个时候再次做手术也不算晚。对于后续的长骨头的建议,第一个方面就是你现在可以恢复上肢的活动,但是因为骨折没有完全愈合,所以你的患肢不宜过度的负重。也就是说,那个胳膊不要随便提太重的东西。我觉得徒手活动还是可以的,但是幅度也不要太大。有的大夫建议可以使用一些促进骨折愈合的药物,实际上就是那些抗骨质疏松的药物,包括钙片,包括维生素d,我觉得如果你没有泌尿系结石的话那么就可以尝试使用这些药物,虽然这些药物的结果并没有得到公认,但是它的副作用,也可以忽略不计,所以我觉得用一些这样的药物是没有问题的。接下来说到上班的问题我不知道你工作的性质是什么如果是一个普通的办公室工作人员或者只是跑跑外勤跑跑腿,而不需要,胳膊,做体力劳动的话,上班,我觉得是可以胜任的,但是在上班的过程中要注意患肢不要负重,比如说患肢不要提电脑包。

2次提问
头像

患者

2019-07-18 23:05:41

大夫你好!我因为确诊了多发性硬化,所以一年前有大量冲激素,这个可能是骨骼生长缓慢的因素之一是吗?现在受伤处异物感明显且时不时有针扎一样的痛感(多发于马上变天时)。这些也不用过于担心是吗?
感谢大夫您的悉心解答!

王炜

王炜

2019-07-18 23:31:31

你好激素只是可能的诱因之一,并非是决定性,因素,另外一个就是现在你是不是应该已经停用激素了?那么应该对你的骨折的影响就已经可以忽略不计了。一般来讲,骨折的地方如果出现针扎样的疼痛,需要警惕是不是你的上肢活动,有点多了,所以这种情况下应该减少上肢的活动,以免牵拉到骨折的断端。除此以外,在变天的时候,骨折端出现疼痛应该是骨折的一个正常反应。

3次提问
头像

患者

2019-07-19 15:57:48

你好王医生!
刚才我家人找了一个骨科医生看了一下片子,他说我最近的一次片子上显示碎处的骨头已经发白,他说应该是已经缺血坏死,长起来的可能性不大,还是要做植骨手术,请问您能看出来骨坏死吗?

王炜

王炜

2019-07-19 16:32:18

我不能下结论有骨坏死,而且即使骨坏死,将来再做手术也不耽误,但是万一能自己长好呢?现在做手术岂不冤枉。所以我还是坚持先保守治疗,继续观察。