余佳

余佳 副主任医师

武汉大学人民医院 肝胆外科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-07-14 23:26:58

余主任,您好!这是我爸爸(63岁,有高血压病)前两天的体检报告,报告显示他胆囊壁隆起样病变,您给看看是否需要手术?是癌前病变吗?谢谢!

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
余佳

余佳

2019-07-14 23:31:27

你好,感谢信任与等待。
从介绍病史和检查资料来看,主要是中年男性,考虑胆囊隆起样病变。超声结果提示胆囊息肉单发0.3cm。不知有无肿瘤家族史?

胆囊息肉是超声诊断可能,一般可以分为胆固醇息肉,炎症性息肉,腺瘤样增生及腺肌瘤几种。其中以胆囊胆固醇息肉最为常见,也少有癌变的。因此,一般多发的要好些,只要很小,没有肿瘤家族史,基本都是良性的,做好定期复查观察即可。您单发病变需要密切随访观察。

胆囊息肉的病因不十分确切,一般来说与以下因素有关,如饮食不规律、不吃早餐,熬夜生活不规律等都是诱发因素。此外,研究显示,工作生活及思想压力大,经常出现烦躁易怒、情绪抑郁、体育活动较少等。再就是与基因K-RAS和G-RAS等异常激活也有一定的关系。

按指南治疗原则,胆囊病变长大到0.6-0.9cm,病变单发,或者有肿瘤家族史,或者病变性质可疑者,应考虑手术治疗。

超声检查提示息肉样变3mm大小,那么可以继续观察。但还需要继续复查确证大小及变化趋势。临床上,息肉大小是预测恶变最有用的指标。大于2cm的息肉几乎都是恶性的,并且很多时候癌症是晚期的。1-2cm的息肉应视为可能是恶性的。一些病理学研究支持这一点。研究发现,在大于1cm的息肉中,癌的发生率为43%-77%,而大于2cm的息肉 100%为癌。
总的来说,您爸爸息肉病变不大,也并非癌前病变,现在0.3cm还不到这个手术标准,当前暂且不必做任何处理,也不需要手术,以后每3-6个月复查超声随访观察即可。如果以后继续增大,达到手术指征标准,就建议做手术切除胆囊,预后一般良好。也不必处理和多虑担心。主要还是定期复查即可。放宽心好好生活吧。

没有任何一种药物能够有效消除息肉样病变。不必寻求“灵丹妙药”,注意健康生活作息饮食即可。日常注意戒烟酒,避免大油荤、腌制及烧烤等刺激性食物即可,其他如常。

2次提问
头像

患者

2019-07-15 21:34:33

胆囊息肉和胆囊隆起病变有什么区别吗?爸爸家族无肿瘤病史,就是说三到六个月后复查即可?谢谢

余佳

余佳

2019-07-15 21:38:07

胆囊隆起样病变是俗称统称的说法,包括息肉样病变、腺瘤、胆囊癌等等。
其中息肉样病变又包括胆固醇息肉,炎症性息肉,腺瘤样增生及腺肌瘤等。
无肿瘤病史很好,目前可以放心,主要还是继续观察变化情况,以后3-6个月后复查。

3次提问
头像

患者

2019-07-15 21:57:11

父亲去年和前年体检说是胆囊息肉,今年就提示是胆囊隆起样病变了,看来还是要高度重视起来,让他保持好的生活习惯,按时复查。谢谢您

余佳

余佳

2019-07-15 21:58:56

也不必过于紧张,关键还是看大小和增大变化速度。继续监测复查最重要。
也再次感谢您的信任和肯定,很高兴能够帮助到您!
让问诊咨询变得简单可信赖,是我一直在倡导的理念。
如果您觉得好,可以推荐给您身边需要的亲友,让更多人享受到靠谱的医疗健康服务!