翁若鹏

翁若鹏 主治医师

浙江大学医学院附属妇产科医院 产科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-07-17 15:35:53

你好,翁医生,我老婆怀孕58天。第35天测血显示HCG是5000多m1u/ml,孕酮20ng/ml;45天测hcg10074m1u/ml,孕酮11.17ng/ml,B超已有胎心胎芽;50天不放心又验血hcg18036 m1u/ml,孕酮7.73 ng/ml,b超显示胎儿正常;医生看报告后开了补孕酮和hcg的药,现在58天hcg20373.2m1u/ml,孕酮24.65 ng/ml,b超显示胎儿正常。
现在虽然孕酮吃药上来了,但是hcg太慢了(Hcg针目前打了5天),是不是胎儿会有胎停的可能,已经快不行了?

下面的图第一张是45天,第二张和第三张B超、血是50天,第四张是今天的

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
翁若鹏

翁若鹏

2019-07-17 15:51:42

你好,感谢你的信任,你的信息资料已详细查阅,根据你妻子的情况,分析如下:
✡️对于存活的宫内妊娠,在受精卵着床后30日内,hCG的浓度每29-53h增加一倍;上升缓慢提示异常妊娠(例如,异位妊娠或早期胚胎死亡)。在打hcg针的情况下7.9-7.17hcg:从18000-20000,因此胎停流产可能性很大。
✡️早孕期孕激素水平会在正常范围内上下波动,且和它的昼夜分布,以及脉冲式释放有关。补充黄体酮可以减少出血的风险,但是对妊娠结局没有太大影响,更多时候是个心理安慰。卧床休息不会增加保胎的成功率,反而会增加血栓形成的风险,还会让她感到更加焦虑。没必要刻意保胎。并不能改善妊娠结局。
✡️好的胚胎自然会茁壮成长,而不好的胚胎也肯定会被淘汰。如果真的发生胎停也别难过,这种情况绝大多数都是胚胎本身质量问题,其中染色体基因异常的可能性超过60%,也就是自然淘汰的过程。自然界的生物在繁衍的过程中,可能会出现各种各样的基因突变,好的突变会被保留,完成进化,而不好的突变就会被淘汰,这也是大自然的规律,谁也没办法改变。
✡️自然流产是妊娠早期的最常见并发症,其发生率随着孕龄的增加而降低。妊娠20周之前,自然流产的发生率为8%-20%。如果真的发生,过3个月就可以重新怀孕。目前不需要干预它,顺其自然就可以了。孕囊很小,胎停风险很高。但如果两周后还有心搏,也可以等等看再,由于正常人群存在3-5%的致畸概率(包括一些微小畸形),后续需要通过11-13周nt,16-18周唐筛,24-26周三维B超来排除染色体异常和结构性畸形的风险。希望对你有帮助,祝你们好运🙂!

2次提问
头像

患者

2019-07-17 15:56:22

5天,hcg打了3针,医生的意思现在就这样顺其自然吗?

翁若鹏

翁若鹏

2019-07-17 15:59:22

嗯是的,hcg针并不提高活产率,没必要打的,顺其自然,希望一切顺利就好🙂!

3次提问
头像

患者

2019-07-17 16:12:16

谢谢,翁医生,这是昨天做的B超,你看看,刚发的是50天的B超

翁若鹏

翁若鹏

2019-07-17 16:16:11

你好,B超我只看到14*10*18孕囊的那张,最近的一张你可能没发送成功,可以新开个窗口发我,我那边帮你退掉,在这里回复你,祝你们一切顺利🙂!

翁若鹏

翁若鹏

2019-07-17 16:27:50

正常情况下胚芽每天长1mm,所以这个速度是偏慢的,胚胎停育风险还是蛮大的。现在有心搏,就继续等待。其他并没有更好的措施。希望一切顺利就好🙂!