王飞宇

王飞宇 主治医师

上海长海医院 心血管内科

咨询医生
1次提问
头像

患者

2019-07-10 20:19:22

医生你好,我宝宝现在三个半月大,之前宝宝肠绞痛的时候经常哭闹几个小时,哭到喘不过来气那种,脸涨红有一点变紫,现在比较少哭闹了,前几天体检听诊心脏有杂音,心脏彩超说是房间隔缺损,因为我们这边医院特别多人排队看医生,所以医生都没有跟我详细说过到底是什么情况,只是说心脏有个洞要做手术,到底有多大他也没说清楚,就说越早做手术越好,问他有没有自愈的可能他说不可能的,建议我去广州儿童医院做手术,说是我们南方比较好的医院。B超单我也看不懂,我上传你给我看看到底严不严重,目前需不需要做手术?听说有微创手术微创手术到底是怎样的?做手术有风险吗?

提示为保护患者隐私,患者上传的文件仅患者本人和医生可见
王飞宇

王飞宇

2019-07-10 20:31:03

您好,问题收到,感谢您的信任。
先不要紧张,目前诊断考虑是膜周部室缺(最大径4.9mm)。
1.室缺是一种常见的先天性心脏病,属于心脏发育未完全所导致的,不过在出生后1岁以内,室间隔缺损还有自行愈合的可能性;
2.另外,室缺的话,现在也不着急做手术,因为膜周部室缺是可以做介入手术的,介入手术就是微创手术,基本没有创伤;
3.如果1岁的时候,我们复查心脏彩超,室缺没有完全愈合,并且大于2mm的话,那么是应该要做介入手术的,不过一般会在2岁以后再做,学龄前做掉就行。因为2岁以内的小孩儿,一般血管太细,不适合做介入。
4.医生说的越早做越好,也没有那么着急,目前右心系统没有形态改变,说明尽管有室缺,但是对于心脏本身的结构影响并不大,等个几年是完全没问题的,但是期间要加强心脏彩超监测。

5.目前是不需要做手术的,也不能做,传统手术是外科修补,微创手术是介入封堵,植入一个封堵器,夹闭缺损,起到一个桥梁作用,会被心脏逐渐包裹起来,不会有什么并发症。

6.如果说手术本身的并发症的话,目前已经少多了,封堵器型号选的合适,术后几天加强监测,一般都不会出现并发症,主要就是封堵器夹闭以后引起的房室传导阻滞,这也是最严重的的了,我们医院做了这么多年,一共也就发生了2-3例。

整体建议如下:
1.继续观察,1岁时做心脏彩超
2.尽量预防感冒;
3.1岁时彩超小于2mm,可以不做任何处理;大于2mm,需要考虑介入手术封堵,但是要在2岁以后,一般4-5岁都可以。

您考虑下,有疑问可以继续提出来,我尽量来帮你解答。

2次提问
头像

患者

2019-07-10 20:46:31

我想问一下这段时间需要吃什么药或者什么食物来增强体质吗?我婆婆有个朋同事她女儿也是这个问题听说后来自己长好了,说要多吃益生菌,是这样的吗?还有如果现在不做手术会不会对孩子的发育有影响,宝宝出生的时候2.8公斤,第一个月增重到了8公斤,第二第三个月都是重0.5公斤,有点担心这个。还有想带宝宝去市医院再做一次B超,打镇静剂对宝宝影响大吗?

王飞宇

王飞宇

2019-07-10 21:07:48

您好,我理解您的担心。
1.目前不需要特意吃什么食谱来增强体质,主要是预防感冒;
2.目前没有研究表明吃什么东西可以促进室缺的愈合,其中牵涉到心脏内膜细胞的增殖,益生菌是没有什么证据的。小的缺损一般在1岁以内都会有自行愈合的可能性,跟吃什么东西关系并不大的,这点还请您不要盲信别人。
3.小的室缺分流量并不大,心脏并不会影响到身体的发育,从我们的经验上,目前的室缺是完全可以放心继续观察的,这点是不用担心的。

4.不建议您再带他去医院做检查,镇静剂还是少用点好,因为超声无非就是有点误差,大小差一点而已,你目前图像很清楚,也有杂音,基本是可以明确的,我们目前再做检查,也做不了什么事情,建议真要不踏实的话,也把这次机会留到半岁的时候再去复查。
5.很多小孩儿在2-4个月的时候长得都不是很快,这个可能与活动增多有点关系,建议加强营养为主。


整体来说,我觉得不必过分担心,做爸妈的遇到这样的事情心情都可以理解,但是要从好的方面去看,首先是还有愈合的可能性,第二是及时不愈合也有不需要手术的可能性,第三是及时需要手术也可以用微创的介入手术来治疗,治疗好了跟正常小孩儿就完全一样了。在生活中不要刻意关照小朋友,也别总觉得小孩儿有心脏病,很严重一样的,避免对婴儿心理发展发育产生影响。

希望能帮到你,如果还有疑问可以继续提出来,还请稍后问题结束可以写几句中肯的评语,满意的话请给个五星的评价作为鼓励。

3次提问
头像

患者

2019-07-10 21:11:36

最后一个问题了,我看网上又说不要带孩子去人多吵杂的地方,那到底可不可去呢?比如说带宝宝去广场散步或者超市这种可以吗?谢谢医生的回答,好给五星好评的😊

王飞宇

王飞宇

2019-07-10 21:20:19

当然可以带小孩去人多的地方了,应该来说,目前室间隔缺损不会影响到整个身体方面
不过对于心脏的结构,随着时间的推移会有一些影响,这也是为什么先天性心脏病越早做好处越多的原因。但是这个方面需要权衡利弊,就是选用何种方式来解决问题,以及什么时间来解决问题是能够获得最大的整体收益。在短期五六年之内,时间隔缺损分流量对心脏的累积影响其实是很小,况且我们也会每年定期做心脏彩超进行复查,动态观察心脏的结构有无变化,再加上出生三个月目前右心系统也没有变化,可以放心的继续观察。

你就完全把他当做正常小孩来对待吧,超市这些地方都可以去,如果动态观察史却一直存在,并且达到需要手术治疗的指征,那么差不多3-4的时候,可以勇敢的做局麻手术的时候,做个封堵术就可以了。
感谢您的认可。
祝健康顺利成长。